8-800-775-16-16
Сохраняя традиции, продолжаем движение
Пресс-центрНовостиАндрей Рыженков: «Дефицита грузовых вагонов на сети нет»

Андрей Рыженков: «Дефицита грузовых вагонов на сети нет»

8 октября 2018

Об этом заместитель генерального директора по логистике Первой грузовой компании (ПГК) заявил на IX международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов» во время сессии: «Повышение эффективности управления вагонными парками».

«Железнодорожная отрасль во многом до сих пор живет по законам Министерства путей сообщения (МПС). Но сегодня состояние рынка другое. Мы не можем себе позволить такие простои вагонов, которые были в эпоху профицита парка на сети. Это же парадокс – при обороте вагона в 15 суток время в движении составляет лишь трое суток. На наш взгляд, нужно изменить эксплуатационные KPI, весовые нормы поездов и, самое главное, скорость транспортировки грузов. Уверен, можно возить больший объем груза с текущим количеством вагонов на сети», – отметил Андрей Рыженков.

По словам руководителя, в ПГК реализуется программа по повышению эффективности управления вагонными активами, отдельное направление в которой – работа с простоями вагонов на подъездных путях предприятий. Специалисты компании выезжают на промышленные площадки клиентов, оценивают на месте ситуацию, затем разрабатывают комплекс мероприятий и помогают его осуществить. В результате этих мер показатель простоев вагонов ПГК за 9 месяцев этого года снижен на 5% относительно аналогичного периода 2017 года.

«Если повысить качество управления подвижным составом, то мы увидим, что дефицита грузовых вагонов на сети нет. Зато есть огромный резерв и потенциал для увеличения эффективности перевозок. Это не значит, что нам не нужны новые вагоны. Их разработкой, без сомнения, заниматься нужно, но идти не в сторону увеличения объема кузова или грузоподъемности, а в сторону понижения массы тары», – подытожил он.

Для справки:

IX международная конференция «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов» прошла в Москве 4-5 октября 2018 года. Участники обсудили влияние возрастающих перевозок угля на транспортировку других горно-металлургических грузов по железной дороге, а также дефицит подвижного состава и эффективное управление парка полувагонов. Ежегодно мероприятие собирает представителей рынка из различных регионов России, а также из Белоруссии, Германии, Латвии, Великобритании, Финляндии, Эстонии, Казахстана и Азербайджана.